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¿Cómo desinfectar área de trabajo y objetos por covid?

Escrito por: Alfonso Blancas

El coronavirus nos ha ayudado a desarrollar nuevos hábitos de higiene que van más allá de lavar nuestras manos de manera continua. El uso de cubrebocas y careta es ahora una normalidad para muchos, además de la correcta desinfección de ciertos objetos de uso cotidiano como celulares, llaves e incluso prendas. Ante la nueva normalidad, será necesario trasladar estos nuevos hábitos a las áreas y objetos de trabajo, por eso te compartimos la manera adecuada de realizarlo.


Equipo necesario para la desinfección

Antes de limpiar cualquier área u objeto de trabajo es importante tener a la mano el equipo necesario para realizarlo de manera segura. Lo básico es:


  • - Guantes de tu medida y desechables
    - Cubrebocas
    - Jabón y agua
    - Productos especializados/químicos para la desinfección


Es importante que el área a desinfectar esté ventilada, además, es importante leer las instrucciones de los objetos, ya que algunos pueden no ser aptos para ciertos productos de limpieza.

 

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Productos recomendados para la desinfección

Si bien el agua y el jabón son bastante eficaces para la prevención del COVID-19, se recomienda desinfectar con otro tipo de productos especializados aquellas áreas u objetos que están en contacto frecuente con una o más personas como las computadoras, los escritorios, las manijas de las puertas, etc.
Para realizarlo de manera adecuada, el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades comparte las siguientes recomendaciones en cuanto a los productos aptos para la desinfección:


  • - No deben mezclarse productos químicos
    - Deben leerse las instrucciones de uso
    - Evitar el contacto de estos desinfectantes con la piel
    - La concentración de hipoclorito de sodio debe ser del 5 % al 6 %
    - El cloro blanqueador debe dejarse en la superficie por lo menos un minuto
    - La solución casera de desinfectante debe contener lo siguiente: 5 cucharadas (1/3 de taza) de blanqueador con cloro por galón de agua a temperatura ambiente o 4 cucharaditas de blanqueador con cloro por cuarto de galón de agua a temperatura ambiente
    - Las soluciones con alcohol deben tener por lo menos 70 % de alcohol
    Si es posible, los objetos electrónicos deben tener una funda que pueda lavarse con agua y jabón, de lo contrario, se recomienda usar toallitas a base de alcohol o rociadores que contengan al menos un 70 % de alcohol

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Tus instalaciones deben estar limpias en todo momento


Si bien es importante que tus empleados conozcan la manera adecuada de desinfectar objetos personales y de uso continuo como sus computadoras, es vital que tu personal de limpieza siga los protocolos de desinfección para las áreas comunes. La recomendación señala que las cosas de uso continuo (mesas, manijas de las puertas, interruptores de luz, mesones, manijas, escritorios, teléfonos, teclados, inodoros, grifos, lavabos, etc.) se desinfecten varias veces al día y las áreas antes y después de la jornada laboral.
Para desinfectar las áreas comunes es importante el uso de los productos señalados anteriormente, además de seguir las siguientes recomendaciones:


  • - Mantener ventilado el lugar de manera natural, es decir, abriendo ventanas y puertas
    - Evitar realizarlo con el personal dentro
    - Apagar momentáneamente los sistemas de calefacción o ventilación, especialmente si alguno de los empleados presentó síntomas
    - Asegurarse de que los empleados hayan seguido protocolos de prevención antes de ingresar a las instalaciones
    - No usar cantidades mayores a las establecidas en la etiqueta de los productos
    - Toma precauciones y cuida de tus colaboradores
  •  

Esta nueva normalidad es tarea de todos, sigue estas recomendaciones y cuida la salud de tus colaboradores. Recuerda que la información es clave para el evitar pánico y contagios.

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