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¿Cómo impacta la alimentación en el desempeño laboral?

alimentación en el desempeño laboral
Escrito por: Alfonso Blancas

El consumo de alimentos es parte del día a día de todo ser humano, por ende, resulta complicado entender por qué no forma parte fundamental de los planes de productividad y desarrollo de los centros de trabajo. Lo que podría parecer un “gasto adicional” en realidad puede funcionar como una inversión. Por eso, aquí te contaremos cómo impacta la alimentación en el desempeño laboral y por qué deberías tenerla en cuenta.

 

Alimentación y productividad

El portal El Empresario, dio a conocer que el gasto en comidas puede sobrepasar los 2 mil pesos al mes cuando se trata de restaurantes, sin embargo, algunos sueldos no suelen ser suficientes para costear estos establecimientos, lo que conduce al empleado a elegir opciones más económicas que suelen ser menos saludables e higiénicas.

Esto, puede traer diversas consecuencias, entre ellas el desarrollo de enfermedades relacionadas con la alimentación como hipertensión, obesidad y diabetes que, a largo plazo genera un costo en gastos de salud y un incremento en el ausentismo laboral. Por el contrario, apoyar a los empleados, ya sea con un comedor o con vales de comida, puede incrementar su productividad hasta un 20%.

Además de motivarlos y hacerlos más productivos, la Organización Internacional del Trabajo (OIT) asegura que los empleados son más felices cuando su empresa demuestra interés en su salud y bienestar, de hecho, algunos lugares que implementaron algún tipo de apoyo alimentario notaron cambios positivos en las áreas de conocimientos, actitudes y/o autoeficacia y comportamiento.

Otro impacto positivo es la reducción en el porcentaje de ausentismo relacionado con la motivación y con las enfermedades ocasionadas por una mala alimentación. En un país con un nivel tan alto en obesidad, diabetes e hipertensión, los costos en salud y personal enfermo pueden resultar significativos y una manera de ayudar a los colaboradores es brindándoles los medios para solventar una alimentación adecuada.

 

alimentación en el desempeño laboral

 

Inversión y ahorro para tu negocio

 

Un estudio realizado por la (OIT), demostró que la alimentación, la productividad y la motivación están más relacionadas de lo que pensamos, incluso, asegura que “en las grandes empresas las utilidades asociadas a una mayor productividad permitirían compensar los costos generados por las intervenciones”, es decir el costo de implementar algún apoyo.

Si la instalación de un comedor resulta una inversión más allá del alcance de tu empresa, la mejor opción es otorgar vales de despensa, ya que además de significar un gasto menor, tiene un gran beneficio fiscal, ya que es deducible en un 100%.

 

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Un apoyo alimentario para tus empleados, como ves, puede impactar de manera muy positiva y es más sencillo de lo que piensas. Si te interesa otorgar este beneficio a tus empleados, ponte en contacto con nosotros y conoce más sobre los beneficios de Resto Pass.

 

Nueva llamada a la acción

 

 

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